Persahabatan Yang Tulus

MediaMuslim.Info – ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha menuturkan bahwa setiap kali disampaikan kepada Rasulloh Shallallahu ‘alaihi wa sallam sesuatu yang kurang berkenan dari seseorang, beliau tidak mengatakan: “Apa maunya si ‘Fulan’ berkata demikian!” Namun beliau mengatakan: “Apa maunya ‘mereka’ berkata demikian!” (HR: At-Tirmidzi)

Anas bin Malik radhiallaahu anhu menceritakan bahwa pernah suatu kali seorang lelaki datang menemui Rasululloh shallallahu ‘alaihi wasallam dengan bekas celupan berwarna kuning pada pakaiannya (bekas za’faran). Biasanya Rasululloh shallallahu ‘alaihi wasallam sangat jarang menegur sesuatu yang dibencinya pada seseorang di hadapannya langsung. Setelah lelaki itu pergi, beliau pun berkata, yang artinya: “Alangkah bagusnya bila kalian perintahkan lelaki itu untuk menghilangkan bekas za’faran itu dari bajunya.” (HR: Abu Daud & Ahmad)

Abdullah bin Mas’ud Radhiallaahu anhu berkata bahwa Rasululloh shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda, yang artinya: “Inginkah aku kabarkan kepadamu oang yang diselamatkan dari api Neraka, atau dijauhkan api Neraka darinya? Yaitu setiap orang yang ramah, lemah lembut dan murah hati.” (HR: At-Tirmidzi)

(Sumber Rujukan: Sehari Di Kediaman Rasululloh Shallallahu’alaihi Wasallam, Asy-Syaikh Abdul Malik bin Muhammad bin Abdurrahman Al-Qasim)

Iklan

5 Komentar

 1. dya said,

  Mei 31, 2007 pada 11:23 am

  coba kalau semua orang menerapkan hal ini pasti dunia ini senantiasa aman, damai, sejahtera. Tapi, sebenarnya memeang susah sih menerapkan apa yang telah diungkapkan rasululah saw tsb. Butuh kesabaran dan keikhlasan tingkat tinggi untuk menjalaninya. kadangkala saat kita ingin melakukannya, misalnya bersikap ramah terhadap seseorang yang baru kita kenal eh orang yang kita hadapi memasang tampang masam lepada kita. yah …. walaupun demikian semuanya tergantung kemauan kita . 🙂

 2. wahyukresna said,

  Februari 11, 2008 pada 1:58 pm

  subhanallah…

 3. deni said,

  Mei 8, 2008 pada 9:08 am

  kl semua orang mengikuti sunah Rasulullah SAW, g prl semua sunah, cukup beberapa ja, pasti hidup ini super indaaaaaaaaaah bgt. semua hidup dalam keharmonisan, keselarasan, kesejahteraan, kebahagiaan, de el el.

 4. Baim said,

  Agustus 19, 2008 pada 8:55 pm

  Keep Post Bro!!!!!!
  Syukron……

 5. astianti said,

  Juni 7, 2011 pada 8:57 am

  Alhamdulillah…. Rosulullah memang guru terbaik kita…teman teman yang adl teman yang menyukai tali silaturrahim seperti ini


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: